altina_augusta (altina_augusta) wrote in obrazovanie_ru,
altina_augusta
altina_augusta
obrazovanie_ru

Голодовка учителей в Ульяновске. Горький мёд победы

Пишет sidor_luty

"Я, конечно, не Катон древнеримский,
и Карфаген разрушить мне не хочется.
Но как и древний сенатор, я готов постоянно,
изо дня в день твердить одно и то же:
губернатор Морозов должен уйти - я ему не верю."

Автор


Первого июля закончилась голодовка учителей и родителей учащихся ульяновских школ №№7 и 8, объявленная ими в знак протеста протии бездумной оптимизации школ, обернувшейся на деле попыткой ликвидации ряда общеобразовательных учреждений города. Именно попыткой, причем, попыткой неудачной потому, что акция протеста педагогов и родителей завершилась их полной победой. Во всяком случае, первого июля многие так считали…


А и в самом деле, чем не чистая победа? Все требования протестующих были удовлетворены – постановление о ликвидации пяти школ Ульяновска (№28/73), подписанное заместителем мэра города Сергеем Панчиным, отменено в полном объеме, школы сохранены, а незаконно уволенная директор СОШ №7 Ирина Маллямова восстановлена в должности. Кроме того, голодовка помогла решить и проблему точечной застройки на улице Промышленной. Власть, до икоты напуганная голодовкой учителей, решила – от греха подальше – запретить и застройку на Промышленной, где жители, выступающие против нее, тоже уже были готовы пойти на крайние меры. А вторая голодовка подряд могла возыметь для губернатора Сергея Морозова, срок действия контракта которого истекает в 2011 году, крайне неприятные последствия – вот и повернулась власть, хотя и вынужденно, лицом к народу.
Как говорится, живи и радуйся. Но как-то не слишком радостно на сердце. Несмотря на то, что прокуратура области признала решение мэрии о ликвидации школ незаконным, а в судах еще ждут рассмотрения гражданские иски участников голодовки к мэрии, несмотря на активность правозащитников, добивающихся возбуждения уголовного дела в отношении авторов оптимизации по-ульяновски – горький осадок в душе все же остается. Почему?
Наверное, потому, что сегодня многие понимают, что власть не пошла навстречу людям, а лишь уступила, поддавшись давлению. Отступила на время, но и от планов своих не отказалась, и прощать своего поражения не намерена. Об этом вполне красноречиво говорит тот факт, что оставив в школе №7 все так, как и было раньше, губернатор Морозов (а фактически «разруливал» конфликтную ситуацию именно он, а не мэр города Александр Пинков, исполнявший в этой драме роль статиста) приставил к Ирине Маллямовой сразу двух кураторов. От областного правительства – Дмитрия Рябова, а от городских властей – депутата гордумы Сергея Кузьмина. Назначение на кураторство именно этих персон, многими воспринимается как злонамеренность властного решения. И не случайно, поскольку одну из бизнес-структур господина Рябова возглавляет бывший супруг Ирины Маллямовой – Ринальдо Маллямов, внесший, как известно, свою «лепту» (лопату?) в очернительство личности лидера голодавших учителей. Стало быть, господин Рябов так или иначе может являться стороной заинтересованной. Тем более, что некоторые виды на седьмую школу сей господин в недалеком прошлом имел. А Сергей Кузьмин и вовсе был сторонником и деятельным помощником главы городского Управления образования Людмилы Соломенко в уже принявшем активную форму процессе ликвидации школы №7. Он даже во взломе директорского кабинета (уголовно наказуемое деяние, кстати) открыто участвовал. И каким будет его кураторство можно даже не догадываться, а быть совершенно уверенным – палки в колеса развития школы от него обеспечены. Выходит, губернатор, загибая первого июля перед телекамерами пальцы в перечислении всего, что будет развиваться в школе, складывал их в кукиш? Вполне возможно.
И состоявшаяся в субботу, третьего июля, встреча с представителями Общественной палаты РФ, к сожалению, только подтвердила опасения.
«От встреч сложилось впечатление, что власти не простили школам акцию протеста. – написала в своем интернет-дневнике ульяновская журналистка, собственный корреспндент РИА «Новости» Любовь Чиликова. - Губернатор сказал, что их "поступок отвратительный", хотя поругал и чиновников, Людмила Соломенко считает, что организаторы "преследовали свои корыстные интересы". Директора тоже дружно осудили (хотя мне трудно понять, как работник образования может в принципе выступать за ликвидацию какой бы то ни было школы).»
«Общественная палата РФ оптимизацию считает неизбежной. – пишет далее Чиликова. - Комиссию по образованию в ОП возглавляет Ярослав Кузьминов - ректор Высшей школы экономики. Он очень хорошо как экономист понимает и объясняет процесс оптимизации. Но как показывает практика, умные идеи в жизни оборачиваются банальным бездушным сокращением образовательной сети. И дальше будет то же самое, потому что г-жа Соломенко не видит в формальном отношении к делу ничего плохого, о чем сама же заявила на встрече с представителями ОП.»
Отвратительный поступок. Корыстные интересы. И формальный подход к делу, как принцип работы ульяновских чиновников. Плюс пассивность обпрокуратуры, фактически спустившей на тормозах дело о незаконном закрытии школ. Плюс раскол педагогического корпуса Ульяновска на согласных и несогласных. Плюс аполитичность учителей, обрекающая их на одиночество в дальнейшей борьбе за свои права (в том, что она возобновится, нет никаких сомнений) – все это дает основания полагать, что власть продолжит свой курс на ликвидацию школ. Немножко отдышится, приведет в порядок и соответствие букве закона документы – и продолжит. Тихой сапой. И совсем не факт, что победившие в голодовке учителя седьмой и восьмой школ, вновь не окажутся первыми жертвами того, что власть называет оптимизацией системы образования - власть в лице губернатора была посрамлена. И она (власть в лице губернатора) этого учителям не забудет.
Оттого-то и горек мед учительской победы…

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author