Розовая Бестия (pink_best) wrote in obrazovanie_ru,
Розовая Бестия
pink_best
obrazovanie_ru

Начались массовые сокращения учителей

Рязанцы поставили реформаторам «двойку»

02.06.2010

В областном центре начали сбор подписей против введения платного школьного образования.
В предыдущих номерах «Мещёрка» писала о новой реформе школ, согласно замыслу которой родителям теперь придётся доплачивать за «излишки» программы, например, за углубленное изучение предмета.

Один из собеседников газеты в материале «Больная перемена-2» спрогнозировал сокращение учителей во многих школах — и оказался, к сожалению, прав. Однако даже самые ярые пессимисты не ожидали, что мрачный прогноз начнёт сбываться так скоро.

В среду, 26 мая, «Мещёрке» стало известно, что в рязанской средней школе №51 уже принято решение о сокращении 30 (!) учителей. По мнению работников среднего образования, такая же ситуация будет и в других школах, правда, везде в разных масштабах.

В тот же день группа активистов собирала на площади Ленина подписи за отмену реформы.
В России не должно быть ситуации, когда дети из бедных и богатых семей получают разное образование, — сказал «Мещёрке» один из организаторов акции, Алексей Захаров. — В конце концов, великие учёные выходили не только из обеспеченных семей! К тому же президент сейчас говорит о модернизации и всяких нанотехнологиях, а кто будет этим заниматься, когда грядущая реформа окончательно погубит российское образование?!

— Одним из главных достижений Советского Союза было всеобщее бесплатное образование, — поддержал молодого соратника по протесту доцент агротехнологического университета Владимир Махнач. — Только благодаря этому страна, где в 1917 году две трети населения были неграмотными, меньше чем через 50 лет стала космической державой. Весь мир это понимает, японцы уже больше 15 лет говорят о необходимости введения обязательного всеобщего высшего образования. А наши власти, видимо, пытаются превратить россиян в неграмотных рабов, близких родственников скота, способных только на физический труд.

Рязанцы на предложение поставить подпись откликались активно.
— Мне очень жалко учителей, которых сократят, — поделилась пенсионерка Нина Степановна. — Соседка работает в школе, я вижу, как она вкалывает, причём, что называется, «за идею», потому что за деньги в школе никто не работает, нету там денег. И что же, теперь вот таких энтузиастов, самых порядочных людей в стране — пинком под зад? Нельзя так унижать учителей!

Из других отзывов особенно запомнился комментарий безымянного студента: «В России теперь бесплатно только в армию можно пойти». В общем рязанцы поставили реформаторам школы «двойку». Оно и неудивительно. Как представишь результаты этих изменений, так сразу вспоминается галактика Кин-дза-дза из культового фильма Данелии, жители которой за секунду добирались в любую точку Вселенной, но общались несколькими словами и жестами. Впрочем, у нас скоро и пепелацы с гравицаппами некому будет изобретать, потому что у школ впереди — одно сплошное «кю» (в словаре жителей Кин-дза-дза — единственное, но универсальное ругательство).

Виктор Граков/«Мещёрская сторона», №22/2010

http://mediaryazan.ru/articles/detail/23351.html
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author