Розовая Бестия (pink_best) wrote in obrazovanie_ru,
Розовая Бестия
pink_best
obrazovanie_ru

Решение о ликвидации всеобщего образования принято. Впереди война?

Чтобы не тянуть кота за хвост, Госдума стремительным рывком вышла на третье чтение закона о монетизации всей социальной сферы - всего образования, всего здравоохранения, всей науки, всей культуры, физкультуры и спорта. Если второе чтение было проведено 21 апреля, то третье последнее ровно через два дня - 23-го апреля. И это при том, что в законопроект, состоящий из 21 статьи, внесенный Правительством Российской Федерации, само правительство направило более 100 поправок. Ко второму чтению для рассмотрения было предложено ещё 300 поправок. По словам депутата Госдумы Виктора Шудегова большая часть поправок не была учтена. Накануне третьего чтения он рассказывал:

"Законопроект очень сырой. Осталось множество подводных камней. Хочу еще раз напомнить, что принятие этого законопроекта прежде всего приведет к существенному ухудшению конституционных прав наших граждан на получение бесплатного образования, здравоохранения и других сфер... из социальной сферы, и других направлений.

Хочу также отметить, что не прописан механизм получения субсидий бюджетными организациями, то есть полностью передается в руки чиновников финансирование этих учреждений. Причем, в случае недофинансирования и банкротства этих учреждений никакой ответственности субсидиарной государство и муниципальные органы власти не несут.

Создаются условия для приватизации материальной базы бюджетной сферы. Потери государства от разворовывания госсобственности мы уже проходили, мы помним, как все дошкольные учреждения из предприятий перешли в частные руки, и сейчас оставшиеся в бюджетной сфере учреждения фактически ожидает то же самое. Мы предлагали, чтобы в случае банкротства все это имущество не уходило на распродажу, возвращалось в отрасль. К сожалению, эта поправка не прошла."

Сколько и какие поправки прошли широкой общественности неизвестно, закон принимался в авральном режиме: давление общества на законодателей росло и чтобы не поступиться либеральными принципами, власть ускорила режим принятия закона, но убоявшись непредвиденных последствий тут же дала по газам назад и отложила  так называемую «Школьную монетизацию» до июля 2012г..

Данное решение специально для Рабкор.ру прокомментировал депутат Государственной думы от фракции КПРФ, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, Олег Смолин. Его называют одним из главных противников грядущей реформы. 

«Надо четко понимать, что отложено лишь введение в действие закона о реформе, а сам документ уже принят Госдумой. Впрочем, за это время общество может обратиться в Совет Федерации с просьбой отклонить данный закон. Кроме того, Госдума может принять закон об отсрочке начала реформы, скажем, до июля 2112г. Словом, остановить реформу еще можно», - сказал он.

По словам депутата, общество в целом пока не представляет, чем грозят ему грядущие перемены. «После вступления в силу этого закона все некоммерческие учреждения, такие как школы, больницы, театры и музеи станут коммерческими организациями. Это признали даже комитеты Государственной думы. Главной задачей этих учреждений станет получение прибыли. Следовательно, они будут стремиться в первую очередь заработать деньги за счет граждан. В России и так практически не осталось бесплатной медицины и бесплатного образования. У нас только каждый третий студент учится бесплатно. Для сравнения, в Германии таких студентов 90%», - сказал Смолин.

По его словам, реформа приведет и к резкому росту коррупции среди чиновников. «Согласно новому закону, социальные учреждения будут финансироваться за счет госзаданий. А определять, кто получит эти самые пресловутые госздания, будут чиновники. Не ученики, не их родители, не больные, а чиновники. Значит, скорее всего, нас ждет рост так называемых «откатов», которые будут давать чиновникам за получение госзаказа», - уверен Смолин. По его мнению, после начала реформы общество столкнется и с ростом безработицы, так как большинство учреждений не смогут сами себя обеспечить, и закроются.

«Помимо всего этого, закон вызовет и рост социального напряжения в обществе, вплоть до волнений студентов. Также реформа приведет и к дальнейшему падению человеческого потенциала в России. В конце 1999 года мы уже были на 75 месте по этому показателю, а по последним данным - на 71. О росте ВВП после этого говорить не приходится», - добавил депутат. По его словам, общество не проявляет активности для того, чтобы помешать вступлению в силу этого закона потому, что начало реформы будет осуществляться постепенно. «Это не монетизация льгот, после которых людей стали выбрасывать из автобусов. «Школьную монетизацию» будут вводить медленно. В Москве позже, чем в других регионах, так как она ближе к Кремлю», - сказал Смолин.  Источник  http://www.rabkor.ru/news/6446.html

Эксперты отмечают, что последний раз среднее и высшее образование в России делали платным в 1940 году, накануне Великой Отечественной войны.  http://svpressa.ru/society/article/24419/
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author