Розовая Бестия (pink_best) wrote in obrazovanie_ru,
Розовая Бестия
pink_best
obrazovanie_ru

Бесчеловечная реформа под бодрой вывеской «Наша новая школа»

Оказывается, свинский законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» Госдума приняла в первом чтении еще 12 февраля. Как и положено в таких случаях, без лишнего шума.

Напомним кратко, в чем суть законопроекта. Уже со следующего года все школы, поликлиники, больницы, учреждения культуры переводятся в разряд автономных учреждений, за долги которых государство не несет ответственности. Зато им разрешено заниматься бизнесом. То есть фактически речь идет о полномасштабном переходе к платному образованию и медицине. Государство будет оплачивать лишь некие «бюджетные задания», т.е. минимум, а остальное за счет самих обучающихся или проходящих лечение. Директор школы превращается в бизнесмена, а сама школа – в коммерческое предприятие, аналогично с поликлиниками и больницами. Уже завтра мы получим ситуацию, когда один урок математики в неделю дети будут получать бесплатно по «государственному стандарту», а остальное – за плату. Кроме того, стирается разница между государственными, муниципальными и частными заведениями. То есть частная школа, в которой учатся дети богатых родителей, также сможет получать из бюджета минимум на обучение данного количество детей по «государственному стандарту».


Таким образом, создается система, при которой дети небогатых родителей обречены оставаться неучами. В образовании эта бесчеловечная реформа проводится под бодрой вывеской «Наша новая школа».

Очевидно, что данная реформа вписывается в идущий неолиберальный поворот и проводится в интересах крупного компрадорского капитала, выдавшего заказ на дешевое государство. Господа не хотят оплачивать из своих налогов качественное обучение «быдла». Оно им и не нужно. Чтобы стоять у конвейера или управлять погрузчиком большого образования не требуется. Достаточно специальных навыков. Тратиться на хорошее образование для большинства – это совершенно неразумное с точки зрения бизнеса расходование средств.

Помните, Путин недавно обиделся на то, что «Единую Россию» называют партией крупного капитала и бюрократии. А, как ее еще называть, если она в полном составе проголосовала за этот законопроект? Хотя надо признать, что критические голоса (и весьма резкие) из стана депутатов-единороссов все-таки раздавались, но победила партийная дисциплина.

Но, что интересно, на крупный капитал в данном случае работает не только «Единая Россия», но и остальные фракции Госдумы, включая КПРФ. Нет, они, конечно, голосовали «против». Благо голосов «за» хватало и без них. «Коммунисты» просто проголосовали «против» и как бы о законопроекте «забыли». Один Смолин что-то там суетится. А ведь данная реформа ударит по людям значительно сильнее «монетизации». Нужно поднимать шум, организовывать сопротивление, но ничего подобного не происходит. Голос Смолина, призывающего срочно бить тревогу, оказывается одинок в собственной партии. Видимо, Геннадий Андреевич очередной раз заключил какой-то договор с Кремлем.

Кстати, помалкивают и «Левый фронт» с РКРП, предпочитая пикетировать спортивное ведомство и вести бессмысленные разговоры с Мутко. Почему? Можно предположить, что через Пономарева и Баранова они связаны с неолибералами, а потому работают исключительно против Путина. В данном же случае отделить Медведева от Путина практически невозможно. Президент всюду говорит о проекте «Наша новая школа», а сами «реформы» готовили близкие ему Шувалов и Набиуллина.

Впрочем, удивляться здесь нечему. Вся эта «левая» публика коммерциализировалась уже давным-давно.


Источник yakushef


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author